Администрация Бессергеневского сельского поселения



Осторожно клещи!

22.06.2020

  Клещи – подкласс членистоногих из класса паукообразных. Распространены повсеместно, даже в Арктике и Антарктике (паразитируют на пингвинах и других птицах). Активизируются клещи в период с апреля по сентябрь - до первых заморозков. Пик активности приходится на май-июль, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь. Клещи могут переносить болезнь Лайма, клещевой энцефалит и другие инфекционные заболевания. 

            Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках, и на садовых участках. Могут быть клещи и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи могут быть занесены домой животными, на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве, на одежде, в которой вы гуляли в лесу. 
            Клещи не прыгают и не летают. Своих жертв клещи поджидают, сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними лапами. Клещ хорошо обезболивает место укуса, поэтому мало, кто способен ощутить момент укуса клеща. Со слюной клещ вводит различные вещества препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток. 



Лучшая защита - соблюдение техники безопасности. 

Чтобы избежать укуса клеща нужно соблюдать следующие меры безопасности: 
1. Соответствующе одеваться, несмотря на жару: рубашку заправить в брюки, брюки в сапоги или носки, ворот застегнуть, голову повязать косынкой или надеть головной убор, хорошо закрывающий уши и волосы. 
2. Через каждые час-полтора необходимо проводить само - и взаимоосмотры. 
3. Обязательно пользоваться противоклещевыми средствами (акарициды и репелленты). 
4. Своевременно проводить акарицидную обработку часто посещаемой территории. 

            Для обработки одежды от клещей разрешены эффективные профессиональные акарицидные средства. Для обработки открытых участков тела, а также одежды, подойдут репеллентные средства. 
            Перед началом клещевой активности рекомендуется проводить акарциидную (противоклещевую) обработку часто посещаемой территории.

            Эпидемиологи в один голос заявляют, что без прививок от клещевого энцефалита не обойтись, и делать их нужно заблаговременно до посещения зоны риска.
            Не следует самостоятельно удалять клеща, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт или поликлинику по месту жительства, где вам окажут квалифицированную медицинскую помощь. Клеща, снятого с тела человека, можно отправить исследовать на наличие возбудителя клещевого энцефалита (КЭ) в паразитологическую лабораторию, предварительно поместив его в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком влажной ваты.





Постоянная ссылка: http://bessergenevskoe.ru/info/news/news_1586.html