ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:
для кормления, поения и ухода за
в случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели
НЕМЕДЛЕННО
обратиться в государственную ветеринарную службу, в Октябрьский филиал ГБУ РО «Ростовская обл. СББЖ с ПО»;
-не выбрасывать трупы животных,
-проводить утилизацию в местах, определенных администрацией;
-не завозить свиней без разрешения государственной ветеринарной службы.
Знайте!
Наиболее часто к появлению АЧС приводитскармливание свиньям не проваренных пищевых отходов
На текущий момент одним из источников распространения болезни являются дикие свиньи.
Меры направленные на недопущение возникновения
африканской чумы свиней:
1.Установка дезбарьера перед местом содержания животных;
2.Не реже 2-х раз в неделю производить обработку 3-% раствором хлорной извести;
3. Не допускать контакта свиней с другими животными;
4. Обеспечить безвыгульное содержание животных;
5. Не допускать вольной случки;
6. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и наличие вакцинации против чумы.;
7. Убой свиней проводить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
Вирус сохраняется:
в почве до 112 дней;
в сыром мясе до 188 дней;
в копченом мясе до 5 месяцев.
В трупах животных вирус инактивируется через 2 месяца,
в замороженных тушах -через 6-10 лет
АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
Помните, что действия (бездействие),
предусмотрена административная и уголовная ответственность!
Большая опасность этого заболевания состоит в следующем'.
1. Отсутствие вакцин и медикаментов, предохраняющих от этой болезни.
2. Все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает.
3. Огромные экономические потери. На людей вирус не распространяется.
СОДЕРЖАТЬ:
- имеющихся в личных подсобных хозяйствах
- использовать отдельную спецодежду и
НЕ ДОПУСКАТЬ:
-свободного выгула свиней из помещений;
-контакта свиней с другими животными и посторонними лицами;
-приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без
ветеринарного осмотра.