ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении конкурса проектов для участия в обучающей программе
АО «Россельхозбанк» «ШКОЛА ФЕРМЕРА»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок и условия конкурсного отбора заявок (далее – конкурс) на участие в проекте «ШКОЛА ФЕРМЕРА» (далее – Проект) акционерного общества «Российский сельскохозяйственный банк» (далее – АО «Россельхозбанк») при поддержке министерства сельского хозяйства
и продовольствия Ростовской области и федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Донской государственный аграрный университет» (далее – ФГБОУ ВО Донской ГАУ).
1.2. Проект предусматривает бесплатное обучение в ФГБОУ ВО Донской ГАУ по 256 часовым дополнительным профессиональным программам по одному
из следующих направлений:
«Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации»,
«Организация и функционирование крестьянского (фермерского) хозяйства
в современных условиях. Профиль: «Молочное животноводство».
1.3. Проект направлен на содействие созданию новых фермерских хозяйств, продвижению фермерства в лучших практиках ведения бизнеса и получению новых знаний.
1.4.Настоящее Положение устанавливает сроки, порядок подачи документов для участия в конкурсе, требования к участникам.
1.5.Финансирование Проекта осуществляется за счет средств
АО «Россельхозбанк».
2. Цели и задачи
2.1. Поддержка и развитие фермерства в Ростовской области, расширение числа малых форм хозяйствования путем обучения граждан и субъектов малого предпринимательства в агропромышленном комплексе с применением передовых методов ведения агробизнеса.
2.2. Поддержка проектов молодых предпринимателей в сфере АПК
на всех этапах развития: от разработки идеи до её коммерциализации.
2.3. Повышение финансовой грамотности.
2.4. Оказание содействия в повышении квалификации и отраслевой поддержки фермеров (лучшие практики, эксперты, обмен опытом).
2.5. Повышение лояльности и продвижение бренда Банка «Свой Банк
для фермеров».
3. Организационный комитет
3.1. Работу по подготовке и проведению конкурса для участия в Проекте осуществляет организационный комитет Проекта (далее – Оргкомитет).
3.2. Состав Оргкомитета:
3.2.1. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.
3.2.2. Директор Ростовского филиала АО «Россельхозбанк».
3.2.3. Проректор ФГБОУ ВО Донской ГАУ.
3.2.4. Начальник управления развития малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.
3.2.5. Начальник отдела по работе с клиентами микробизнеса Ростовского филиала АО «Россельхозбанк».
3.2.6. Директор Агропромышленного инновационно-консультационного комплекса ФГБОУ ВО Донской ГАУ.
4. Условия участия
4.1. В конкурсе могут принимать участие:
физические лица (в том числе граждане, ведущие личное подсобное хозяйство),
индивидуальные предприниматели, основным видом деятельности которых является ведение сельского хозяйства,
главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств.
4.2. Участники конкурса должны:
быть зарегистрированы на сельской территории Ростовской области,
иметь высшее или среднее профессиональное образование.
5. Порядок организации и проведения конкурсного отбора
5.1. Для участия в Проекте участник конкурса представляет в ФГБОУ ВО Донской ГАУ:
5.1.1. Анкету-заявку на участие в конкурсном отборе, включающую согласие участника конкурса на обработку его персональных данных (приложение № 1).
5.1.2. Документы, подтверждающие образование и (или) квалификацию участника: копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании.
Конкурс проводится с 12 июля 2021 года по 19 августа 2021 года
Начало приема документов |
12 июля 2021 года |
Завершение приема документов |
19 августа 2021 года |
Экспертиза Заявок, регистрация на платформе «Свое» |
20 августа - 24 августа 2021 года |
Подведение итогов |
25-26 августа 2021 года |
Утверждение списка участников, прошедших конкурсный отбор для участия в Проекте |
27 августа 2021 года |
Направление договоров на обучение для подписания участниками конкурса |
27 августа 2021 года |
Подтверждение участия, заключение договоров на обучение |
30 августа 2021 года |
5.2. Для участия в конкурсе участник конкурса в срок не позднее 19 августа 2021 года направляет документы, предусмотренные пунктом 5.1, на электронную почту ФГБОУ ВО Донской ГАУ: konkyrs-fermer61@dongau.ru.
5.3. Заявки, полученные после даты, указанной в пункте 5.2,
не рассматриваются и к участию в конкурсе не допускаются.
5.4. Рассмотрение представленных документов осуществляется
на заседании Экспертного жюри.
5.5. Решение Экспертного жюри утверждается ее председателем.
5.6. Победители конкурса получают сертификаты на бесплатное обучение
в ФГБОУ ВО Донской ГАУ по 256 часовым дополнительным профессиональным программам по одному из следующих направлений:
«Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации»,
«Организация и функционирование крестьянского (фермерского) хозяйства в современных условиях. Профиль: «Молочное животноводство».
По окончании обучения предоставляется документ об образовании установленного образца.
5.7. Начало обучения – 1 сентября 2021 года.
Срок обучения – 3 месяца.
Окончание обучения – 30 ноября 2021 года.
5.8. В период обучения предусмотрено прохождение стажировки
на предприятиях и хозяйствах Ростовской области по специализации программ обучения.
5.9. Учебный план дополнительных профессиональных программ представлен в приложении № 2.
5.10. Список участников, прошедших конкурсный отбор для участия
в Проекте, будет размещен на сайтах: rshb.ru, don-agro.ru, dongau.ru
не позднее 31 августа 2021 года.
6. Экспертное жюри Конкурса и порядок оценки Конкурсных работ
6.1. Экспертное жюри Конкурса на участие в проекте создается с целью проведения оценки поступивших заявок.
6.2. Состав экспертного жюри формируется ФГБОУ ВО Донской ГАУ
из представителей:
министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области,
АО «Россельхозбанк»,
ФГБОУ ВО Донской ГАУ,
Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Ростовской области (АККОР), Ростовской областной Ассоциации Фермеров Дона.
Председатель Экспертного жюри − проректор ФГБОУ ВО Донской ГАУ.
Приложение № 1
к Положению о проведении конкурса проектов для участия
в обучающей программе
АО «Россельхозбанк» «ШКОЛА ФЕРМЕРА»
|
ФГБОУ ВО Донской ГАУ konkyrs-fermer61@dongau.ru. тел. 8 928 626 03 25 от ______________________________________ (Ф.И.О. участника конкурса) |
АНКЕТА-ЗАЯВКА
на участие в конкурсном отборе заявок на участие в проекте
«ШКОЛА ФЕРМЕРА» АО «Россельхозбанк»
Отметить наименование выбранного направления обучения (выбранное отметить знаком: √):
|
«Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации» |
|
«Организация и функционирование крестьянского (фермерского) хозяйства в современных условиях. Профиль: «Молочное животноводство» |
Ф.И.О. участника |
|
Дата рождения |
|
Адрес регистрации |
|
Контактный номер телефона |
|
Адрес электронной почты |
|
Образование (начальное, образовательное, среднее и высшее) |
|
Реквизиты документа об образовании (дата, номер, кем выдан) |
|
Реквизиты документа об образовании |
|
ИНН участника конкурса |
|
Является ли участник конкурса зарегистрированным (действующим) субъектом предпринимательства |
|
Организационно-правовая форма и дата регистрации субъекта предпринимательства |
|
Имеется ли в собственности |
|
Количество сотрудников в подчинении |
|
Краткое описание проекта, планируемого к реализации по окончании обучения |
|
Что я хочу получить в результате от проекта «Школа Фермера»? |
|
С условиями конкурса ознакомлен(а) и согласен(а):
Дата ___________
Подпись: ________________ / ________________________
Ф.И.О. полностью
Я, ________________________________________________________________,
(Ф.И.О. полностью)
даю согласие на обработку персональных данных. Полученные данные использовать исключительно в целях, необходимых для проведения конкурса.
Дата _____________2021 г. Подпись ___________
Приложение № 2
к Положению о проведении конкурса проектов для участия
в обучающей программе
АО «Россельхозбанк» «ШКОЛА ФЕРМЕРА»
1. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
дополнительной профессиональной программы
РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
№ п/п |
Наименование разделов, дисциплин, тем |
Всего часов |
в том числе |
||
лекции |
практические, лабораторные, семинарские |
самостоя-тельная работа |
|||
1. |
Нормативно-правовые основы деятельности и организация сельскохозяйственного потребительского кооператива |
24 |
10 |
6 |
6 |
1.1 |
Структура современной системы сельскохозяйственной |
2 |
2 |
- |
- |
1.2 |
Основные принципы и экономическая сущность кооперирования: эффект масштаба. Условия превращения эффекта масштаба |
2 |
2 |
- |
- |
1.3 |
Порядок создания сельскохозяйственного потребительского кооператива |
6 |
2 |
2 |
2 |
1.4 |
Государственная регистрация сельскохозяйственного потребительского кооператива |
6 |
2 |
2 |
2 |
1.5 |
Членство в сельскохозяйственном потребительском кооперативе |
6 |
2 |
2 |
2 |
|
Экзамен по разделу |
2 |
- |
- |
- |
2. |
Экономика и управление деятельностью сельскохозяйственного потребительского кооператива |
100 |
34 |
46 |
18 |
2.1 |
Имущество кооператива: формирование паевого, резервного, неделимого и других фондов сельскохозяйственного потребительского кооператива |
6 |
2 |
2 |
2 |
2.2 |
Планирования деятельности, необходимость поддержания объёмов производства (поставок) продукции и предоставления услуг |
10 |
2 |
6 |
2 |
2.3 |
Необходимость стандартизации и сертификация продукции сельскохозяйственного потребительского кооператива. Технические регламенты |
8 |
2 |
4 |
2 |
2.4 |
Оформление сделок между кооперативом |
6 |
2 |
2 |
2 |
2.5 |
Трансфертное ценообразование в условиях потребительской кооперации |
8 |
2 |
4 |
2 |
2.6 |
Налогообложение и налоговый учет |
16 |
6 |
8 |
2 |
2.7 |
Особенности организации бухгалтерского учета и отчетность в сельскохозяйственном потребительском кооперативе |
30 |
14 |
12 |
4 |
2.8 |
Органы управления деятельностью потребительского кооператива |
8 |
2 |
4 |
2 |
2.9 |
Ревизионный контроль деятельности кооператива |
6 |
2 |
4 |
- |
|
Экзамен по разделу |
2 |
- |
- |
- |
3. |
Государственное регулирование и меры поддержки сельскохозяйственной потребительской кооперации федерального и регионального уровня |
10 |
5 |
4 |
- |
3.1 |
Государственная поддержка сельскохозяйственной потребительской кооперации в Ростовской области |
4 |
4 |
- |
- |
3.2 |
Требования об осуществлении контроля |
1 |
1 |
- |
- |
3.3 |
Оформление документов на получение государственной/ региональной поддержки |
4 |
- |
4 |
- |
|
Зачет по разделу |
1 |
- |
- |
- |
4. |
Повышение доступности финансовых ресурсов для сельскохозяйственных потребительских кооперативов |
10 |
4 |
5 |
- |
4.1 |
Доступные финансовые сервисы в сфере АПК (кредитные решения, помощь в выборе комплексного решения) |
4 |
2 |
2 |
- |
4.2 |
Основные подходы АО «Россельхозбанк» |
1 |
- |
1 |
- |
4.3 |
Нефинансовые сервисы в сфере АПК (бухгалтерский учет, юридическая поддержка, подбор квалифицированного персонала и т.д.) |
4 |
2 |
2 |
- |
|
Зачет по разделу |
1 |
- |
- |
- |
5. |
Маркетинг сельскохозяйственной продукции |
28 |
12 |
14 |
- |
5.1 |
Требования к качеству и упаковке, техники формирования бренда, каналы продвижения продукции (современные цифровые решения) |
8 |
4 |
4 |
- |
5.2 |
Методы эффективных продаж |
6 |
2 |
4 |
- |
5.3 |
Товаропроводящие схемы – организация каналов реализации продукции (офлайн и онлайн) |
8 |
4 |
4 |
- |
5.4 |
Создание регионального бренда, выход |
4 |
2 |
2 |
- |
|
Экзамен по разделу |
2 |
- |
- |
- |
6. |
Производство органической продукции - соответствие требованиям, сертификация, меры поддержки, технология и ресурсная база |
2 |
2 |
- |
- |
7. |
Использование газомоторного топлива - экологические и экономические преимущества для предприятий АПК |
2 |
2 |
- |
- |
8. |
Развитие сельского и агротуризма |
2 |
2 |
- |
- |
9. |
Предпринимательство и |
38 |
9 |
16 |
12 |
9.1 |
Разработка производственного, финансового, организационного планов |
22 |
6 |
8 |
8 |
9.2 |
Расчет критериев эффективности |
8 |
2 |
4 |
2 |
9.3 |
Организация инвестиционного процесса |
7 |
1 |
4 |
2 |
|
Зачет по разделу |
1 |
- |
- |
- |
10. |
Организация хозяйственной деятельности потребительского кооператива по сбору молока |
8 |
2 |
6 |
- |
11. |
Организация хозяйственной деятельности потребительского кооператива по переработке коровьего молока |
16 |
4 |
12 |
- |
12. |
Организация хозяйственной деятельности потребительского кооператива по переработке мяса |
8 |
2 |
6 |
- |
13. |
Организация хозяйственной деятельности потребительского кооператива по подработке и переработке овощей |
8 |
2 |
6 |
- |
|
Итоговая аттестация |
Защита выпускной квалификационной работы |
|||
ИТОГО |
256 |
90 |
121 |
36 |
2. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
дополнительной профессиональной программы
ОРГАНИЗАЦИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Профиль: «Молочное животноводство»
№ п/п |
Наименование разделов, дисциплин, тем |
Всего часов |
в том числе |
||
лекции |
практические, лабораторные, семинарские и выездные занятия |
самостоя-тельная работа |
|||
Модуль ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ К(Ф)Х (106 часов) |
|||||
1. |
Организация крестьянского (фермерского) хозяйства |
16 |
14 |
- |
- |
1.1 |
Организационно-правовые формы предпринимательства в АПК. КФХ как субъекта предпринимательской деятельности. |
4 |
4 |
- |
- |
1.2 |
Официальные процедуры: государственная регистрация, открытие банковского счета, лицензирование, сертификация. |
2 |
2 |
- |
- |
1.3 |
Трудовые отношения в К(Ф)Х, охрана труда |
4 |
4 |
- |
- |
1.4 |
Основы сельскохозяйственной потребительской кооперации. Порядок создания сельскохозяйственного потребительского кооператива |
2 |
2 |
- |
- |
1.5 |
Зарубежный опыт фермерства |
2 |
2 |
- |
- |
|
Экзамен по разделу |
2 |
- |
- |
- |
2. |
Экономика и управление фермерским хозяйством |
32 |
12 |
14 |
4 |
2.1 |
Налогообложение и налоговый учет в К(Ф)Х |
8 |
4 |
2 |
2 |
2.2 |
Организация бухгалтерского учета |
12 |
4 |
6 |
2 |
2.3 |
Организация и оплата труда в фермерском хозяйстве |
2 |
2 |
- |
- |
2.4 |
Доступные финансовые сервисы в сфере АПК (кредитные решения, помощь в выборе комплексного решения) |
4 |
2 |
2 |
- |
2.5 |
Основные подходы АО «Россельхозбанк» |
2 |
- |
2 |
- |
2.6 |
Нефинансовые сервисы в сфере АПК (бухгалтерский учет, юридическая поддержка, подбор квалифицированного персонала и т.д.) |
2 |
- |
2 |
- |
|
Экзамен по разделу |
2 |
- |
- |
- |
3. |
Государственное регулирование и меры поддержки малых форм хозяйствования |
8 |
5 |
2 |
- |
3.1 |
Меры государственной поддержки малых форм хозяйствования АПК в Ростовской области |
4 |
4 |
- |
- |
3.2 |
Требования об осуществлении контроля |
1 |
1 |
- |
- |
3.3 |
Оформление документов на получение государственной/ региональной поддержки |
2 |
- |
2 |
- |
|
Зачет по разделу |
1 |
- |
- |
- |
4. |
Маркетинг сельскохозяйственной продукции |
12 |
8 |
2 |
|
4.1 |
Требования к качеству и упаковке, техники формирования бренда, каналы продвижения продукции (современные цифровые решения) |
4 |
2 |
- |
- |
4.2 |
Методы эффективных продаж |
2 |
2 |
- |
- |
4.3 |
Товаропроводящие схемы – организация каналов реализации продукции (офлайн |
4 |
2 |
2 |
- |
4.4 |
Создание регионального бренда, выход |
2 |
2 |
- |
- |
|
Экзамен по разделу |
2 |
- |
- |
- |
5. |
Производство органической продукции - соответствие требованиям, сертификация, меры поддержки, технология и ресурсная база |
2 |
2 |
- |
- |
6. |
Использование газомоторного топлива - экологические и экономические преимущества для предприятий АПК |
2 |
2 |
- |
- |
7. |
Развитие сельского и агротуризма |
2 |
2 |
- |
- |
8. |
Предпринимательство и |
38 |
9 |
12 |
16 |
8.1 |
Разработка производственного, финансового, организационного планов |
22 |
6 |
8 |
8 |
8.2 |
Расчет критериев эффективности бизнес-плана. Оценка рисков. |
8 |
2 |
2 |
4 |
8.3 |
Организация инвестиционного процесса и обеспечение инвестпроекта. Привлечение инвесторов. |
7 |
1 |
2 |
4 |
|
Зачет по разделу |
1 |
- |
- |
- |
ИТОГО по экономическому модулю |
112 |
54 |
30 |
20 |
|
9 |
Модуль МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО (144 часа) |
||||
9.1 |
Биологические основы и организация воспроизводство стада крупного рогатого скота молочного направления. Характеристика пород |
24 |
10 |
14 |
- |
9.2 |
Системы и способы содержания молочного крупного рогатого скота. Организация производственных процессов |
12 |
8 |
4 |
- |
9.3 |
Физиология образования и выведения молока |
12 |
4 |
8 |
- |
9.4 |
Особенности системы пищеварения крупного рогатого скота. Технология, типы и уровень кормления. Определение нормы потребности |
8 |
4 |
4 |
- |
9.5 |
Структура и состав рационов для животных разного возраста, физиологического состояния и уровня продуктивности. Расчет годовой потребности в корме. |
8 |
4 |
4 |
- |
9.6 |
Технология кормопроизводства и |
16 |
4 |
12 |
- |
9.7 |
Ветеринарно-санитарные требования |
8 |
4 |
4 |
- |
9.8 |
Основные болезни молочного крупного рогатого скота |
18 |
12 |
6 |
- |
9.9 |
Профилактические и вынужденные противоэпизоотические мероприятия |
14 |
6 |
8 |
- |
9.10 |
Утилизация и уничтожение биологических отходов, обеззараживание навоза и помета, очистка и обеззараживание сточных вод |
4 |
4 |
- |
- |
9.11 |
Основы технологии переработки коровьего молока |
18 |
8 |
10 |
- |
|
Экзамен по разделу |
2 |
- |
- |
- |
ИТОГО по Модулю специализации |
144 |
68 |
74 |
- |
|
|
ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ |
Защита выпускной квалификационной работы |
|||
Всего часов по программе |
256 |
122 |
104 |
20 |