Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Бессергеневского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346497, Ростовская область, Октябрьский район, ст. Бессергеневская, ул. Советская, д. 38
 
Тел: (86360) 3-71-16
 
 

«ШКОЛА ФЕРМЕРА»

08.07.2021

 ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении конкурса проектов для участия в обучающей программе

АО «Россельхозбанк» «ШКОЛА ФЕРМЕРА»

 

1.                 Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок и условия конкурсного отбора заявок (далее – конкурс) на участие в проекте «ШКОЛА ФЕРМЕРА» (далее – Проект) акционерного общества «Российский сельскохозяйственный банк» (далее – АО «Россельхозбанк») при поддержке министерства сельского хозяйства
и продовольствия Ростовской области и федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Донской государственный аграрный университет» (далее – ФГБОУ ВО Донской ГАУ).

1.2. Проект предусматривает бесплатное обучение в ФГБОУ ВО Донской ГАУ по 256 часовым дополнительным профессиональным программам по одному
из следующих направлений:

«Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации»,

«Организация и функционирование крестьянского (фермерского) хозяйства
в современных условиях. Профиль: «Молочное животноводство».

1.3. Проект направлен на содействие созданию новых фермерских хозяйств, продвижению фермерства в лучших практиках ведения бизнеса и получению новых знаний.

1.4.Настоящее Положение устанавливает сроки, порядок подачи документов для участия в конкурсе, требования к участникам.

1.5.Финансирование Проекта осуществляется за счет средств
АО «Россельхозбанк».

 

2.                 Цели и задачи

 

2.1.         Поддержка и развитие фермерства в Ростовской области, расширение числа малых форм хозяйствования путем обучения граждан и субъектов малого предпринимательства в агропромышленном комплексе с применением передовых методов ведения агробизнеса.

2.2.         Поддержка проектов молодых предпринимателей в сфере АПК
на всех этапах развития: от разработки идеи до её коммерциализации.

2.3.         Повышение финансовой грамотности.

2.4.         Оказание содействия в повышении квалификации и отраслевой поддержки фермеров (лучшие практики, эксперты, обмен опытом).

2.5.         Повышение лояльности и продвижение бренда Банка «Свой Банк
для фермеров».

3.                Организационный комитет

 

3.1.         Работу по подготовке и проведению конкурса для участия в Проекте осуществляет организационный комитет Проекта (далее – Оргкомитет).

3.2.         Состав Оргкомитета:

3.2.1.  Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

3.2.2. Директор Ростовского филиала АО «Россельхозбанк».

3.2.3. Проректор ФГБОУ ВО Донской ГАУ.

3.2.4. Начальник управления развития малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

3.2.5. Начальник отдела по работе с клиентами микробизнеса Ростовского филиала АО «Россельхозбанк».

3.2.6. Директор Агропромышленного инновационно-консультационного комплекса ФГБОУ ВО Донской ГАУ.

 

4.     Условия участия

 

4.1. В конкурсе могут принимать участие:

физические лица (в том числе граждане, ведущие личное подсобное хозяйство),

индивидуальные предприниматели, основным видом деятельности которых является ведение сельского хозяйства,

главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств.

4.2. Участники конкурса должны:

быть зарегистрированы на сельской территории Ростовской области,

иметь высшее или среднее профессиональное образование.

 

5.                Порядок организации и проведения конкурсного отбора

 

5.1.          Для участия в Проекте участник конкурса представляет в ФГБОУ ВО Донской ГАУ:

5.1.1. Анкету-заявку на участие в конкурсном отборе, включающую согласие участника конкурса на обработку его персональных данных (приложение № 1).

5.1.2. Документы, подтверждающие образование и (или) квалификацию участника: копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании.

 

Конкурс проводится с 12 июля 2021 года по 19 августа 2021 года

Начало приема документов

12 июля 2021 года

Завершение приема документов

19 августа 2021 года

Экспертиза Заявок, регистрация на платформе «Свое»

20 августа - 24 августа 2021 года

Подведение итогов

25-26 августа 2021 года

Утверждение списка участников, прошедших конкурсный отбор для участия в Проекте

27 августа 2021 года

Направление договоров на обучение для подписания участниками конкурса

27 августа 2021 года

Подтверждение участия, заключение договоров на обучение

30 августа 2021 года

 

5.2.         Для участия в конкурсе участник конкурса в срок не позднее 19 августа 2021 года направляет документы, предусмотренные пунктом 5.1, на электронную почту ФГБОУ ВО Донской ГАУ: konkyrs-fermer61@dongau.ru.

5.3.         Заявки, полученные после даты, указанной в пункте 5.2,
не рассматриваются и к участию в конкурсе не допускаются.

5.4.         Рассмотрение представленных документов осуществляется
на заседании Экспертного жюри.

5.5.         Решение Экспертного жюри утверждается ее председателем.

5.6.         Победители конкурса получают сертификаты на бесплатное обучение
в ФГБОУ ВО Донской ГАУ по 256 часовым дополнительным профессиональным программам по одному из следующих направлений:

«Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации»,

«Организация и функционирование крестьянского (фермерского) хозяйства в современных условиях. Профиль: «Молочное животноводство».

По окончании обучения предоставляется документ об образовании установленного образца.

5.7.         Начало обучения – 1 сентября 2021 года.

Срок обучения – 3 месяца.

Окончание обучения – 30 ноября 2021 года.

5.8.         В период обучения предусмотрено прохождение стажировки
на предприятиях и хозяйствах Ростовской области по специализации программ обучения.

5.9.         Учебный план дополнительных профессиональных программ представлен в приложении № 2.

5.10.    Список участников, прошедших конкурсный отбор для участия
в Проекте, будет размещен на сайтах:
rshb.ru, don-agro.ru, dongau.ru
не позднее 31 августа 2021 года.

 

6.     Экспертное жюри Конкурса и порядок оценки Конкурсных работ

6.1.         Экспертное жюри Конкурса на участие в проекте создается с целью проведения оценки поступивших заявок.

6.2.         Состав экспертного жюри формируется ФГБОУ ВО Донской ГАУ
из представителей:

министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области,

АО «Россельхозбанк»,

ФГБОУ ВО Донской ГАУ,

Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Ростовской области (АККОР), Ростовской областной Ассоциации Фермеров Дона.

Председатель Экспертного жюри −        проректор ФГБОУ ВО Донской ГАУ.

 


Приложение № 1

к Положению о проведении конкурса проектов для участия
в обучающей программе

АО «Россельхозбанк» «ШКОЛА ФЕРМЕРА»

 

 

 

ФГБОУ ВО Донской ГАУ

konkyrs-fermer61@dongau.ru.

тел. 8 928 626 03 25

 

от ______________________________________

(Ф.И.О. участника конкурса)

 

 

 

АНКЕТА-ЗАЯВКА

на участие в конкурсном отборе заявок на участие в проекте

«ШКОЛА ФЕРМЕРА» АО «Россельхозбанк»

 

Отметить наименование выбранного направления обучения (выбранное отметить знаком: √):

«Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации»

«Организация и функционирование крестьянского (фермерского) хозяйства в современных условиях. Профиль: «Молочное животноводство»

 

Ф.И.О. участника

 

Дата рождения

 

Адрес регистрации

 

Контактный номер телефона

 

Адрес электронной почты

 

Образование (начальное, образовательное, среднее и высшее)

 

Реквизиты документа об образовании (дата, номер, кем выдан)

 

Реквизиты документа об образовании

 

ИНН участника конкурса

 

Является ли участник конкурса зарегистрированным (действующим) субъектом предпринимательства

 

Организационно-правовая форма и дата регистрации субъекта  предпринимательства

 

Имеется ли в собственности
(в наследовании, в аренде) земельный участок или другая материально-техническая база?

 

Количество сотрудников в подчинении

 

Краткое описание проекта, планируемого к реализации по окончании обучения

 

Что я хочу получить в результате от проекта «Школа Фермера»?

 

 

 

С условиями конкурса ознакомлен(а) и согласен(а):

 

Дата ___________

 

Подпись: ________________ / ________________________

                                                              Ф.И.О. полностью

 

Я, ________________________________________________________________,

(Ф.И.О. полностью)

даю согласие на обработку персональных данных. Полученные данные использовать исключительно в целях, необходимых для проведения конкурса.

 

Дата _____________2021 г.                    Подпись ___________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Приложение № 2

к Положению о проведении конкурса проектов для участия
в обучающей программе

АО «Россельхозбанк» «ШКОЛА ФЕРМЕРА»

 

1.      УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

дополнительной профессиональной программы

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

п/п

Наименование разделов, дисциплин, тем

Всего часов

в том числе

лекции

практические, лабораторные, семинарские
и выездные занятия

самостоя-тельная работа

1.

Нормативно-правовые основы деятельности и организация сельскохозяйственного потребительского кооператива

24

10

6

6

1.1

Структура современной системы сельскохозяйственной
кооперации в России и Ростовской области. Российское законодательство о сельскохозяйственной кооперации

2

2

-

-

1.2

Основные принципы и экономическая сущность кооперирования: эффект масштаба. Условия превращения эффекта масштаба
в выгоду для каждого участника

2

2

-

-

1.3

Порядок создания сельскохозяйственного потребительского кооператива

6

2

2

2

1.4

Государственная регистрация сельскохозяйственного потребительского кооператива

6

2

2

2

1.5

Членство в сельскохозяйственном потребительском кооперативе

6

2

2

2

 

Экзамен по разделу

2

-

-

-

2.

Экономика и управление деятельностью сельскохозяйственного потребительского кооператива

100

34

46

18

2.1

Имущество кооператива: формирование паевого, резервного, неделимого и других фондов сельскохозяйственного потребительского кооператива

6

2

2

2

2.2

Планирования деятельности, необходимость поддержания объёмов производства (поставок) продукции и предоставления услуг

10

2

6

2

2.3

Необходимость стандартизации и сертификация продукции сельскохозяйственного потребительского кооператива. Технические регламенты
и требования

8

2

4

2

2.4

Оформление сделок между кооперативом
 и его членами

6

2

2

2

2.5

Трансфертное ценообразование в условиях потребительской кооперации

8

2

4

2

2.6

Налогообложение и налоговый учет

16

6

8

2

2.7

Особенности организации бухгалтерского учета и отчетность в сельскохозяйственном потребительском кооперативе

30

14

12

4

2.8

Органы управления деятельностью потребительского кооператива

8

2

4

2

2.9

Ревизионный контроль деятельности кооператива

6

2

4

-

 

Экзамен по разделу

2

-

-

-

3.

Государственное регулирование и меры поддержки сельскохозяйственной потребительской кооперации федерального и регионального уровня

10

5

4

-

3.1

Государственная поддержка сельскохозяйственной потребительской кооперации в Ростовской области
из областного и федерального бюджетов

4

4

-

-

3.2

Требования об осуществлении контроля
за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий и ответственность
за их нарушение

1

1

-

-

3.3

Оформление документов на получение государственной/ региональной поддержки

4

-

4

-

 

Зачет по разделу

1

-

-

-

4.

Повышение доступности финансовых ресурсов для сельскохозяйственных потребительских кооперативов

10

4

5

-

4.1

Доступные финансовые сервисы в сфере АПК (кредитные решения, помощь в выборе комплексного решения)

4

2

2

-

4.2

Основные подходы АО «Россельхозбанк»
при анализе финансового состояния заемщика и оценка его кредитоспособности

1

-

1

-

4.3

Нефинансовые сервисы в сфере АПК (бухгалтерский учет, юридическая поддержка, подбор квалифицированного персонала и т.д.)

4

2

2

-

 

Зачет по разделу

1

-

-

-

5.

Маркетинг сельскохозяйственной продукции

28

12

14

-

5.1

Требования к качеству и упаковке, техники формирования бренда, каналы продвижения продукции (современные цифровые решения)

8

4

4

-

5.2

Методы эффективных продаж

6

2

4

-

5.3

Товаропроводящие схемы – организация каналов реализации продукции (офлайн и онлайн)

8

4

4

-

5.4

Создание регионального бренда, выход
на экспорт

4

2

2

-

 

Экзамен по разделу

2

-

-

-

6.

Производство органической продукции - соответствие требованиям, сертификация, меры поддержки, технология и ресурсная база

2

2

-

-

7.

Использование газомоторного топлива - экологические и экономические преимущества для предприятий АПК

2

2

-

-

8.

Развитие сельского и агротуризма
в Ростовской области: диверсификация доходов малых форм хозяйствования и как инструмент реализации продукции

2

2

-

-

9.

Предпринимательство и
бизнес-планирование МФХ в АПК

38

9

16

12

 9.1

Разработка производственного, финансового, организационного планов

22

6

8

8

 9.2

Расчет критериев эффективности
бизнес-плана. Оценка рисков.

8

2

4

2

 9.3

Организация инвестиционного процесса
и обеспечение инвестпроекта. Привлечение инвесторов.

7

1

4

2

 

Зачет по разделу

1

-

-

-

10. 

Организация хозяйственной деятельности потребительского кооператива по сбору молока

8

2

6

-

 11.

Организация хозяйственной деятельности потребительского кооператива по переработке коровьего молока

16

4

12

-

 12.

Организация хозяйственной деятельности потребительского кооператива по переработке мяса

8

2

6

-

 13.

Организация хозяйственной деятельности потребительского кооператива по подработке и переработке овощей

8

2

6

-

 

Итоговая аттестация

 Защита выпускной квалификационной работы

ИТОГО

256

90

121

36


2.       УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

дополнительной профессиональной программы

ОРГАНИЗАЦИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Профиль: «Молочное животноводство»

п/п

Наименование разделов, дисциплин, тем

Всего часов

в том числе

лекции

практические, лабораторные, семинарские и выездные занятия

самостоя-тельная работа

Модуль ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ К(Ф)Х (106 часов)

1.

Организация крестьянского (фермерского) хозяйства

16

14

-

-

1.1

Организационно-правовые формы предпринимательства в АПК. КФХ как субъекта предпринимательской деятельности.

4

4

-

-

1.2

Официальные процедуры: государственная регистрация, открытие банковского счета, лицензирование, сертификация.

2

2

-

-

1.3

Трудовые отношения в К(Ф)Х, охрана труда
и техника безопасности

4

4

-

-

1.4

Основы сельскохозяйственной потребительской кооперации. Порядок создания сельскохозяйственного потребительского кооператива

2

2

-

-

1.5

Зарубежный опыт фермерства

2

2

-

-

 

Экзамен по разделу

2

-

-

-

2.

Экономика и управление фермерским хозяйством

32

12

14

4

2.1

Налогообложение и налоговый учет в К(Ф)Х

8

4

2

2

2.2

Организация бухгалтерского учета
и отчетность в КФХ

12

4

6

2

2.3

Организация и оплата труда в фермерском хозяйстве

2

2

-

-

2.4

Доступные финансовые сервисы в сфере АПК (кредитные решения, помощь в выборе комплексного решения)

4

2

2

-

2.5

Основные подходы АО «Россельхозбанк»
при анализе финансового состояния заемщика и оценка его кредитоспособности

2

-

2

-

2.6

Нефинансовые сервисы в сфере АПК (бухгалтерский учет, юридическая поддержка, подбор квалифицированного персонала и т.д.)

2

-

2

-

 

Экзамен по разделу

2

-

-

-

3.

Государственное регулирование и меры поддержки малых форм хозяйствования

8

5

2

-

3.1

Меры государственной поддержки малых форм хозяйствования АПК в Ростовской области
из областного и федерального бюджетов

4

4

-

-

3.2

Требования об осуществлении контроля
за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий и ответственность
за их нарушение

1

1

-

-

3.3

Оформление документов на получение государственной/ региональной поддержки

2

-

2

-

 

Зачет по разделу

1

-

-

-

4.

Маркетинг сельскохозяйственной продукции

12

8

2

 

4.1

Требования к качеству и упаковке, техники формирования бренда, каналы продвижения продукции (современные цифровые решения)

4

2

-

-

4.2

Методы эффективных продаж

2

2

-

-

4.3

Товаропроводящие схемы – организация каналов реализации продукции (офлайн
и онлайн)

4

2

2

-

4.4

Создание регионального бренда, выход
на экспорт

2

2

-

-

 

Экзамен по разделу

2

-

-

-

5.

Производство органической продукции - соответствие требованиям, сертификация, меры поддержки, технология и ресурсная база

2

2

-

-

6.

Использование газомоторного топлива - экологические и экономические преимущества для предприятий АПК

2

2

-

-

7.

Развитие сельского и агротуризма
в Ростовской области: диверсификация доходов малых форм хозяйствования и как инструмент реализации продукции

2

2

-

-

8.

Предпринимательство и
бизнес-планирование МФХ в АПК

38

9

12

16

8.1

Разработка производственного, финансового, организационного планов

22

6

8

8

8.2

Расчет критериев эффективности бизнес-плана. Оценка рисков.

8

2

2

4

8.3

Организация инвестиционного процесса и обеспечение инвестпроекта. Привлечение инвесторов.

7

1

2

4

 

Зачет по разделу

1

-

-

-

ИТОГО по экономическому модулю

112

54

30

20

9

Модуль МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО (144 часа)

9.1

Биологические основы и организация воспроизводство стада крупного рогатого скота молочного направления. Характеристика пород

24

10

14

-

9.2

Системы и способы содержания молочного крупного рогатого скота. Организация производственных процессов

12

8

4

-

9.3

Физиология образования и выведения молока
в организме коровы. Способы, техника, организация и кратность доения

12

4

8

-

9.4

Особенности системы пищеварения крупного рогатого скота. Технология, типы и уровень кормления. Определение нормы потребности
в питательных веществах.

8

4

4

-

9.5

Структура и состав рационов для животных разного возраста, физиологического состояния и уровня продуктивности. Расчет годовой потребности в корме.

8

4

4

-

9.6

Технология кормопроизводства и
 кормоприготовления. Эксплуатация
и обслуживание пастбищного хозяйства

16

4

12

-

9.7

Ветеринарно-санитарные требования
к производству биологически безопасной продукции

8

4

4

-

9.8

Основные болезни молочного крупного рогатого скота

18

12

6

-

9.9

Профилактические и вынужденные противоэпизоотические мероприятия
в фермерском хозяйстве

14

6

8

-

9.10

Утилизация и уничтожение биологических отходов, обеззараживание навоза и помета, очистка и обеззараживание сточных вод

4

4

-

-

9.11

Основы технологии переработки коровьего молока

18

8

10

-

 

Экзамен по разделу

2

-

-

-

ИТОГО по Модулю специализации

144

68

74

-

 

ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ

 Защита выпускной квалификационной работы

Всего часов по программе

256

122

104

20

 

 

 

Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031