Агрострахование – эффективный механизм защиты от рисков

В прошлом году аграрии застраховали с господдержкой 14 млн гектаров посевов и 11,5 млн условных голов – это более трети от всего поголовья скота в стране.
Агрострахование с господдержкой станет привлекательнее для аграриев:
➡ С 1 сентября снизится максимальный размер франшизы по договорам страхования урожая и посадок с 50% до 30% от страховой суммы. Это увеличит размер страхового возмещения по договорам с высокой франшизой.
➡Перечень страховых событий в животноводстве будет дополнен новыми – такими как изъятие животных, половодье, паводок.
➡Для садоводов предлагается новый порядок расчета страховой стоимости урожая яблок, груш, сливы, черешни и вишни, который будет учитывать технологию возделывания сельхозкультур. А для яблонь – качество плодов.
➡ Подготовлены изменения в правила страхования урожая с/х культур и посадок многолетних насаждений. Планируется сократить количество документов для урегулирования убытков и сроков осуществления страховых выплат.
➡По таким рискам, как град, крупный град, половодье, наводнение, подтопление, паводок, оползень, сход снежных лавин, сель предлагается исключить необходимость предоставления справки Росгидромета.
Льготное кредитование АПК в 2025 году

Минсельхоз России на своем официальном сайте опубликовал перечень уполномоченных банков, которые примут участие в льготном кредитовании АПК в 2025 году. В список вошли 40 организаций, в том числе АО «Россельхозбанк», ПАО Сбербанк, Банк ВТБ (ПАО), АО «АЛЬФА-БАНК», ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО «Промсвязьбанк» и другие. С полным перечнем можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
На официальном сайте Минсельхоза РФ опубликован план льготного кредитования на текущий финансовый год. Всего на краткосрочные кредиты на текущий финансовый год выделено 34,1 млрд. рублей субсидий, а на инвестиционные кредиты 14,6 млрд. рублей субсидий.
При этом, в соответствии с данным планом, на краткосрочные кредиты в Ростовской области выделено 1 564 838, 81 тыс. рублей субсидий, из них:
✔438 154, 87 тыс. рублей на кредиты малым формам хозяйствования;
✔1 063 096,54 тыс. рублей на развитие растениеводства;
✔63 587, 40 тыс. рублей на развитие молочного скотоводства.
Кроме того, на официальном сайте Минсельхоза РФ опубликована информация о максимальном размере льготного краткосрочного кредита, предоставляемого одному заемщику на территории каждого субъекта Российской Федерации в I квартале 2025 года. В Ростовской области данный размер составляет:
400 000 000, 00 рублей по направлению растениеводства;
350 000 000, 00 рублей по направлению животноводства;
350 000 000, 00 рублей на переработку продукции растениеводства и животноводства;
350 000 000, 00 рублей по направлению молочного скотоводства;
350 000 000, 00 рублей по направлению мясного скотоводства.
На 01.01.2025 года общая земельная площадь поселения составляет 15902 гектара. В сельскохозяйственном обороте находится 12351 гектар сельскохозяйственных угодий, в том числе 5147 га пашни.
Сельскохозяйственную продукцию производят ООО «Агропредприятие Бессергеневское», ИП глава КФХ Пятибратов А.В. и личные подсобные хозяйства.
ООО «Агропредприятие «Бессергеневское» занимается разведением племенного поголовья крупного рогатого скота калмыцкой породы и овец цигайской породы. За 2024 год поголовье КРС в хозяйстве снизилось на 89,3% и составило 162 головы, в том числе 96 коров. Снижение связано с реализацией поголовья на мясо. Поголовье племенных овец полностью реализовано. За год предприятием произведено 604,2 тонны мяса в живом весе (рост в 3,8 раза).
В личных подсобных хозяйствах поголовье:
крупного рогатого скота - 606 голов (снижение на 20,9%), в том числе коров - 233 головы (снижение на 18,5%);
свиней – 238 голов (снижение на 33,9 %);
овец и коз – 596 голов (снижение на 31,1 %);
птицы – 13,7 тыс. голов (на уровне 2023 года).
Снижение поголовья в личных подсобных хозяйствах связано с реализацией поголовья на мясо.
Аграриев предупреждают о необходимости мониторинга зернового клеща

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области предупреждают сельхозпроизводителей о необходимости регулярного мониторинга зимнего зернового клеща на посевах озимых.
В декабре и январе, установившаяся теплая и влажная погода и повышение температуры воздуха до 15 градусов привели к активному питанию зимнего зернового клеща на всходах озимой пшеницы. В самые теплые дни в январе проходила откладка яиц клещом, отрождение из которых нового и более многочисленного поколения начнется в марте.
- Руководителям хозяйств необходимо установить наблюдение за появлением и развитием клеща, обратив внимание на поля, где клещ развивался в предыдущие годы, даже если он выявлялся более 5 лет назад. Бороться с зимним зерновым клещом непросто, но снизить численность до экономически не ощутимой все-таки можно. Для этого необходимо использовать препараты с акарицидным действием и контролировать температурный режим, при котором эти препараты эффективны. Рабочий раствор при опрыскивании должен полностью покрывать растения, - рассказывает заместитель начальника отдела по защите растений филиала Россельхозцентра Наталья Шматко.
СПРАВОЧНО: Клещ повреждает пшеницу, рожь, ячмень, злаковые травы. Вредитель питается клеточным соком, разрывая эпидермис, в результате чего на листьях образуются пожелтевшие пятна отмирающей ткани. При питании в нижней части растения отмирание происходит в прикорневой части, но чаще клещи питаются на наиболее молодых клетках, находящихся по верхнему краю листа. В результате повреждения кончиков листьев растения приобретают вид поврежденных морозом не всплошную, а пятнами. При морозах клещи перестают питаться, но при потеплении до 4 градусов питание возобновляется.
Специалисты регионального Россельхозцентра дополняют, что на участках с ослабленным состоянием озимой пшеницы следует учитывать, что вредоносность клеща в текущем году выше обычного. В связи с этим экономический порог вредоносности нужно снизить до 2-3 клещей на 1 лист.
Проводим зимнюю обрезку деревьев без вреда для растений

Зимняя обрезка деревьев — тема, вызывающая множество споров среди садоводов. С одной стороны, в холодное время года жизненные процессы в растениях замедляются, и они находятся в состоянии покоя. С другой стороны, садовый вар может плохо застывать, и если ударят морозы, то камбий, кора и внутренние ткани деревьев могут сильно пострадать.
Тем не менее, многие садоводы используют это время для обрезки, особенно в регионах с мягкими зимами, включая Ростовскую область. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области рассказали о преимуществах и недостатках зимней обрезки деревьев.
Некоторые плодовые деревья, такие как вишня, черешня, слива и абрикос, хуже всего переносят зимнюю обрезку. В южных регионах рекомендуется отложить эти работы до февраля-марта, а в средней полосе и более северных регионах — до марта или начала апреля.
Семечковые культуры, такие как яблони и груши, легче переносят зимнюю обрезку. Удаление старых и повреждённых веток у этих деревьев способствует увеличению количества плодов в следующем сезоне. Кроме того, обрезка помогает формировать крону, улучшая доступ солнечного света и воздуха к растению.
Независимо от расположения сада и его состава, существует общее правило: лучше всего проводить зимнюю обрезку, когда температура не опускается ниже -5 °C.
Преимущества зимней обрезки:
Полное отсутствие движения сока и листвы.
Снижение риска заражения срезов.
Больше свободного времени для работы.
Возможные проблемы:
Обильный снег может затруднить доступ к деревьям.
Холод может затруднить работу.
Низкие температуры могут привести к ломкости веток.
Короткий световой день.
Время садовой обрезки каждый садовод выбирает сам, но если проводить её зимой, вместо садового вара лучше использовать краску белого цвета или специальную пасту, которая не загустевает при низких температурах.
Грипп птиц: симптомы заболевания и меры профилактики

Грипп птиц - заразное заболевание, вызываемое вирусом.
Благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человек. Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей птицы или птицы живущей рядом с человеком (синантропной - голуби, вороны, воробьи и др.).
Источник заражения человека - больная птица, но не исключается передача вируса через животных, например кошек.
Симптомы заболевания гриппом у птицы у больной птицы наблюдается
- угнетенное состояние,
- отсутствие реакции на окружающих,
- o необычное поведение,
- o нарушение движения.
Отмечается затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.
• Пути заражения человека Контакт с больной птицей, воздушно-капельный и алиментарный (с пищей). Опасны выделения зараженных птиц (истечения из носа, глаз, фекалии), которые, попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения при купании. Попав в воду, вирус может сохраняться до 1-го месяца, а при пониженных температурах и дольше. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.
• Устойчивость вируса во внешней среде
Вирус очень устойчив во внешней среде, особенно при низких температурах, но легко разрушается под действием дезинфицирующих средств, ультрафиолетовых лучей и высокой температуры. При комнатной температуре вирус сохраняется до 2-х месяцев. Под действием солнца вирус разрушается в течение 2-х суток. При температуре 70-80° С вирус погибает в течение нескольких минут.
• Меры профилактики
В птицеводческих хозяйствах, предприятиях, личных хозяйствах населения, а также в квартирах и на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица, -это прежде всего исключение контакта домашней птицы с дикой (безвыгульное содержание).
Кроме этого, наиболее эффективная мера - вакцинация птицы.
Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо o не подбирать мертвую птицу o избегать контакта
с домашней и дикой птицей в местах массового скопления птицы - на улицах, рынках, водоемах
с перьями, фекалиями и другими исходами птицы o
не покупать для употребления в пищу мяса птиц и яйца
в местах несанкционированной торговли
где нет лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов,
если продукты не имеют документов подтверждающих их качество и безопасность.
При выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружения мертвой птицы необходимо немедленно информировать ветеринарную службу города по телефону 22-27-00.
Общая земельная площадь поселения составляет 15902 гектара. В сельскохозяйственном обороте находится 12351 гектар сельскохозяйственных угодий, в том числе 5147 га пашни.
Сельскохозяйственную продукцию производят ООО «Агропредприятие Бессергеневское», ИП глава КФХ Пятибратов А.В. и личные подсобные хозяйства.
ООО «Агропредприятие «Бессергеневское» занимается разведением племенного поголовья крупного рогатого скота калмыцкой породы и овец цигайской породы. За 2024 год поголовье КРС в хозяйстве снизилось на 89,3% и составило 162 головы, в том числе 96 коров. Снижение связано с реализацией поголовья на мясо. Поголовье племенных овец полностью реализовано. За год предприятием произведено 604,2 тонны мяса в живом весе (рост в 3,8 раза).
В личных подсобных хозяйствах поголовье:
крупного рогатого скота - 606 голов (снижение на 20,9%), в том числе коров - 233 головы (снижение на 18,5%);
свиней – 238 голов (снижение на 33,9 %);
овец и коз – 596 голов (снижение на 31,1 %);
птицы – 13,7 тыс. голов (на уровне 2023 года).
Снижение поголовья в личных подсобных хозяйствах связано с реализацией поголовья на мясо.
Прием заявок на льготное кредитование сезонно-полевых работ 2025 года

Россельхозбанк в 2025 году обеспечит кредитование сезонных работ в АПК, выдавая краткосрочные кредиты, в том числе и по льготной ставке. Прием заявок стартовал с начала текущего года.
«РСХБ планирует стать основным банком по обеспечению сезонных работ в 2025 году. Впереди - посевная, и кредиты на проведение сезонных работ должны оставаться доступными. Как опорный банк АПК, мы понимаем свою особую ответственность перед агросектором. Сельхозпроизводители остаются для нас в приоритете. При этом малому и среднему бизнесу мы уделяем особое внимание, понимая, что им сложнее адаптироваться к меняющимся условиям», – прокомментировала директор Ростовского регионального филиала Лариса Туишева.
РСХБ активно поддерживает аграриев в Донском регионе. Так, в 2024 году общий объем кредитования АПК в ростовской области превысил 110 млрд. рублей, в том числе 5,5 млрд. рублей выделено на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, более 77 млрд. рублей — на проведение сезонных работ. Большая часть кредитов была выдана по льготной ставке.
Льготные кредиты для обеспечения сезонно-полевых работ используются аграриями на приобретение горюче-смазочных материалов, семян, удобрений, запчастей, кормов и т. д.
Завершение программы льготного кредитования сельского хозяйства
Уважаемые сельхозтоваропроизводители!
Сбербанк заявил о прекращении участия в программе льготного кредитования сельского хозяйства. Кредитная организация посчитала нецелесообразным выдавать краткосрочные и инвестиционные займы по линии сельского хозяйства при текущей ставке ЦБ.
Данное решение было обсуждено на совещании с участием Минсельхоза, представителей правительства, регионов и АПК. На долю Сбербанка приходилось 35% финансирования российского агропромышленного комплекса.
Лимиты, предназначавшиеся Сбербанку по программе льготного кредитования АПК, будут перераспределены Минсельхозом РФ между другими кредитными организациями.
Общая земельная площадь поселения составляет 15909 гектар.
В сельскохозяйственном обороте находится 12351 гектар сельскохозяйственных угодий, в том числе 5147 гектаров пашни.
Сельскохозяйственную продукцию в поселении производят ООО «Агропредприятие Бессергеневское», ИП глава КФХ Пятибратов А.В. и личные подсобные хозяйства.
ООО «Агропредприятие «Бессергеневское» занимается развитием племенного поголовья крупного рогатого скота калмыцкой породы и овец цигайской породы. За 2023 год поголовье племенного скота в хозяйстве увеличилось на 10,3 % и составило 1508 голов, в том числе 620 коров (без изменений). Поголовье племенных овец снизилось на 5 % и составило 1228 голов. Снижение связано с реализацией поголовья на мясо. За год предприятием произведено (реализовано) 157,7 тонн мяса в живом весе, что на 8,1 % больше, чем в 2022 году.
В личных подсобных хозяйствах поголовье:
крупного рогатого скота - 766 голов, в том числе коров 286 голов (без изменений);
свиней – 360 голов (снижение на 3,5 %);
овец и коз – 865 голов (снижение на 2,5 %)
птицы – 13,7 тыс. голов (увеличение на 0,7 %).