Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Бессергеневского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346497, Ростовская область, Октябрьский район, ст. Бессергеневская, ул. Советская, д. 38
 
Тел: (86360) 3-71-16
 
 

А знаете ли вы?
Первое упоминание о станице Бессергеневской датируется 1673 г.
На главную
Карта сайта
Обратная связь

Памятка по лихорадке западного Нила

08.07.2019

 Лихорадка Западного Нила  (ЛЗН) – зоонозное природно-очаговое арбовирусное инфекционное заболевание, передается человеку преимущественно зараженными комарами и реже клещами.

Ареал распространения вируса Западного Нила в России охватывает ландшафтные пояса пустынь, полупустынь, степи, лесостепи на территории юга европейской части (Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край), южные районы Сибири и Дальнего Востока.

Источник инфекции – источником инфекции при ЛЗН являются дикие птицы водного и околоводного комплексов, в антропогенных биоценозах – синантропные птицы.

Как может заразиться человек? Люди восприимчивы к ЛЗН независимо от возраста и пола. Часто заболевают сельские жители, живущие по берегам озер, рек, рыборазводных прудов, в поймах рек, где имеется большое количество диких, водоплавающих птиц и комаров, а также городские жители, посещающие дачные участки, базы отдыха, охотники, рыболовы.

Сезон заболеваний: лето – осень, в период активности переносчиков вируса ЛЗН. Заражение происходит при укусе зараженного комара. Инкубационный период, т.е. период от момента контакта с комаром до появления клинических проявлений составляет от 2 до 14 дней, в среднем 3- 6 суток.

Основные клинические проявления. Острое начало, повышение температуры тела до 39-40 градусов, головные боли, боли в мышцах, суставах, сыпь, резкая слабость, в тяжелых случаях – развитие серозного менингита и менингоэнцефалита.

Меры профилактики. При проведении полевых работ, отдыха на природе рекомендуется носить одежду из плотной матерчатой ткани, с длинными рукавами, брюки заправлять в носки, чтобы не допустить укусы комарами и заползание клещей. Одежду нужно обработать препаратами, отпугивающими комаров, клещей - репеллентами в форме спреев, лосьонов, гелей, молочка. По окончании работы и отдыха на природе обязательно осматривайте себя и других на предмет выявления клещей.

 

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу!

                                 

Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031