Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Бессергеневского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346497, Ростовская область, Октябрьский район, ст. Бессергеневская, ул. Советская, д. 38
 
Тел: (86360) 3-71-16
 
 

А знаете ли вы?
Хутор Калинин получил свое название по имени колхоза, созданного здесь 12 августа 1928 года.
На главную
Карта сайта
Обратная связь

В 2021 году на сельхозстрахование с господдержкой предусмотрено в два раза больше средств

18.11.2020

 В Ростовской области ещё до введения нового риска – от ЧС – страхование в последние годы стало более востребованным.

– Если раньше у сельхозтоваропроизводителей был один железный аргумент относительно того, что их всё равно обязательно обманут, и они не хотели направлять на эти цели свои средства, то теперь этот аргумент практически не звучит, – прокомментировала ситуацию замминистра сельского хозяйства и продовольствия РО Ольга Павловна Горбанёва. – Конечно, последние годы несколько расслабили наших сельхозтоваропроизводителей в части благоприятной погоды и больших урожаев. Однако этот год показал, что нужно более серьёзно относиться к вопросу страхования собственного бизнеса и особо ни на кого не рассчитывать. Ольга Павловна отметила, что изменения, подготовленные в 260-й ФЗ, важны, своевременны и актуальны. И возмещение 80% страхового взноса – серьёзная мотивация для страхования. А что касается «вечной нашей проблемы недостаточного количества метеостанций», то её снял космический мониторинг. И то, что при заключении договоров стороны внятно прописывают требования друг к другу, ставит сельскохозяйственное страхование на цивилизованные рельсы.

На 2021 год запланировано увеличение объёма субсидий из федерального бюджета на оплату расходов аграриев в два раза: с 2,2 млрд до 4,4 млрд рублей.

На сегодняшний день членами НСА являются 15 компаний. Только они могут заключать договоры страхования с государственной поддержкой и делают это по единым стандартным правилам для каждой страховой программы. С господдержкой защита полагается от 28 рисков. С 2019 года можно выбрать наиболее актуальные для себя и застраховаться по ограниченному перечню. Самое первое на этом пути – заполнить заявление. К страхованию с господдержкой принимаются только сорта, внесённые в госреестр. Требует пояснения и использование районированных сортов. Одно дело, если они выращиваются в данной местности годами, другое – если впервые. Тогда страховая компания сама решает, готова ли она включить в договор такие посевы. Обязательны документы на право пользования сельскохозяйственными угодьями: земли должны быть или в собственности, или в аренде на весь срок выращивания культуры. Средняя урожайность рассчитывается по показателям последних пяти лет, но нужно брать урожайность не с уборочной, а посевной площади. Кроме того страховщики обычно запрашивают статотчётность, карту полей, технологическую карту, документы, подтверждающие качество семян. Договор должен быть заключён не позднее 15 календарных дней после окончания сева. Страховая компания начинает нести ответственность не с момента заключения договора, а со времени оплаты первого взноса. Кстати, если до наступления страхового случая сельхозпроизводитель успел оплатить взнос не полностью, то ущерб ему будет возмещаться пропорционально внесённой сумме. Или вот: градом побило фрукты, а страховая компания отказалась возмещать потери. Правомерно ли это? Оказывается, да, если были застрахованы от гибели только деревья, а урожай – нет. Можно ли застраховать поголовье от африканской чумы свиней? Можно, но сделать это нужно до объявления на данной территории карантина по АЧС.

Одним словом, нужно быть очень внимательными при заключении договоров и выборе пакета рисков.

По материалам отдела по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности Администрации района

Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30