Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Бессергеневского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346497, Ростовская область, Октябрьский район, ст. Бессергеневская, ул. Советская, д. 38
 
Тел: (86360) 3-71-16
 
 

А знаете ли вы?
В 1930 г. из Заплавской и Бессергеневской станиц создаётся колхоз «Гигант».
На главную
Карта сайта
Обратная связь

Как защититься от мошеннических действий при покупке объекта недвижимости

19.11.2020

 При покупке/продаже недвижимости необходимо обращать внимание на множество факторов, чтобы не быть обманутым. Среди основных факторов выделяют:

- юридическая частота. Необходимо проверять каждое слово в договоре, спрашивать при малейшем подозрении, проверять документы собственности. Также нужно проверить квартиру на предмет залога в Россреестре.

- несколько собственников. Нужно проверить недвижимость на наличие долей. - техническая правильность. Возможные нарушения в технической документации, которые принесут множество проблем, например, незаконная перепланировка. Необходимо проверить все технические документы и сверить их с недвижимостью.

- безопасность сделки. Нельзя занижать фактическую цену в договоре якобы для меньшего налога, для передачи денег использовать банковскую ячейку.

- добросовестность риэлтора. Необходимо выбирать только проверенного человека. Почитайте отзывы о нем, реальные случаи.

Чтобы обезопасить себя необходимо общаться с самим собственником, избегая генеральных доверенностей, не покупать недвижимость, проданную неоднократно за недавний промежуток времени.

развитие рыночных отношений в Российской Федерации на рынке недвижимости, увы, не всегда носит характер нормальных отношений гражданского оборота. Из СМИ постоянно можно услышать о захватах недвижимого имущества, причем таких, которые зачастую носят законный характер и происходят по причине обыкновенной юридической безграмотности и невнимательности граждан (предоставление широких представительских полномочий по выданной злоумышленнику доверенности, заключение мнимых сделок, массовая скупка незначительных долей в квартире у сособственников и т.д.), в связи с чем с целью недопущения подобных действий гражданам необходимо проявить юридическую осмотрительность и принять меры как превентивного (с целью недопущения каких-либо рисков), так и последующего характера (когда мошеннические действия уже были совершены).

 

Рассмотрим их поподробнее.

 

1. Первый и наиболее действенный способ защиты - обращение с заявлением в Росреестр о запрете любых регистрационных действий с недвижимостью без личного присутствия заявителя.

С указанного периода времени данная отметка будет надежно защищать жилье, принадлежащее собственнику, от любых попыток передать его в собственность другим лицам без его ведома: если какое-либо третье лицо, даже действуя по доверенности, выданной собственником, подаст от его имени заявление в Росреестр о государственной регистрации перехода права собственности, то получит в ответ лишь отказ со ссылкой на прямой запрет собственника.

 

2. Внесение в Единый государственный реестр недвижимости записи о возможности представления заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

 

Указанный способ защиты права собственности от мошеннических действий является новеллой действующего законодательства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, урегулирован ст. 36.2 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", которая была введена в юридическое действие Федеральным законом от 02.08.2019 № 286-ФЗ.

 

 

 

Суть нововведений, зафиксированных в ст. 36.2 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ, заключается в том, что физическое лицо, за которым в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано право собственности на объект недвижимости, или его законный представитель либо его представитель, действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности, должны подать в отношении определенного объекта (либо всех объектов, принадлежащих гражданину) заявление о самой возможности дальнейшего совершения регистрационных действий на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, при этом запись об этом вносится в Единый государственный реестр недвижимости в срок не более пяти рабочих дней с момента поступления данного заявления.

3. Эффективным способом защиты от рейдеров является арест доли (запрет на распоряжение), если часть имущества (доля) уже выкуплена недобросовестными лицами (рейдерами). Для реализации указанного способа защиты необходимо обратиться в суд с иском о наложении ареста на спорное имущество.

 

Отмеченные в настоящей публикации способы защиты прав на недвижимое имущество не являются единственными, но представляются наиболее существенными в реализации и защите гарантированных ст. 25 и 35 Конституции РФ прав граждан на собственность, имущество и жилище. Хочется верить, что эффективное применение на практике всех указанных способов станет шлагбаумом для реализации недобросовестными участниками гражданского оборота различных мошеннических схем изъятия принадлежащего гражданам недвижимого имущества в свою собственность.

законность пристройки указанного объекта недвижимости.

 

Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30